Межрегиональная общественная организация Научно-техническое общество нефтяников и газовиков имени академика И.М. Губкина

30-я Всероссийская научно-практическая конференция Охрана окружающей среды на объектах нефтегазового комплекса

30-я Всероссийская научно-практическая конференция Охрана окружающей среды на объектах нефтегазового комплекса

10-12.09.2012. 30-я Всероссийская научно-практическая конференция «Охрана окружающей среды на объектах нефтегазового комплекса» проведена Научно-техническим обществом нефтяников и газовиков имени академика И.М. Губкина совместно с издательством «Нефтяное хозяйство» при поддержке ОАО «Татнефть» в Альметьевске. В работе конференции приняли участие 85 специалистов, ученых нефтегазовой отрасли и высшей школы России и РАН, представителей Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, деловых кругов и СМИ.  Программой конференции заявлены ознакомление с современными технологиями охраны окружающей среды и программными продуктами мониторинга и оперативного реагирования на аварийные ситуации при эксплуатации месторождений углеводородов; выработка механизмов и форм обмена опытом внедрения и тиражирования экологических технологий.  

   В работе оргкомитета приняли участие (слева направо) ученый секретарь ЦП НТО НГ Э.А. Аванян, главный технический инспектор труда Нефтегазстройпрофсоюза РФ А.Е. Волков, генеральный директор издательства «Нефтяное хозяйство», главный редактор В.Н. Зверева, Председатель оргкомитета конференции, исполнительный директор Центрального правления НТО нефтяников и газовиков имени акад. И.М. Губкина В.В.Кульчицкий, Первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Татнефть» Н.Г. Ибрагимов, Первый заместитель министра Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Р.И. Камалов, почетный член НТО НГ имени акад. И.М. Губкина А.Л. Салтыков.

 

    Конференцию открыл исполнительный директор Центрального правления НТО НГ имени акад. И.М. Губкина В.В. Кульчицкий приветствием от имени Председателя ЦП НТО НГ им. акад. И.М. Губкина, ректора РГУНГ имени И.М. Губкина В.Г. Мартынова. 20 лет назад в июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро на конференции ООН по охране окружающей среды и развитию экономики приняли декларацию из 27 принципов, заложившую теоретический фундамент концепции устойчивого развития, означавшей фактическое признание, что человечество стоит на пороге экологической катастрофы. С тех пор вопросы защиты окружающей среды не сходят с повестки дня многочисленных международных и отраслевых конференций. Не секрет, что охрана окружающей среды при добыче углеводородов не была главным приоритетом в работе нефтяников и газовиков. Сегодня создана законодательная база и система мониторинга и охраны окружающей среды. Однако новые проекты, в том числе освоения шельфовых и отдаленных месторождений углеводородов, ставят новые проблемы, ответы на которые призвана дать и наша конференция. Экологические аспекты добычи и транспортировки углеводородов приобретают все большее значение из-за неизмеримо возросшей сложности и цены ликвидации последствий аварийных ситуаций на нефтегазовых объектах, особенно на месторождениях Крайнего Севера и шельфа Арктики. Не менее значительной является поддержка устойчивого равновесия в старых нефтегазовых районах Татарстана, Башкортостана, Поволжья и Северного Кавказа, где осуществляется воздействие на окружающую природную среду более 60 лет. Михаил Пришвин сказал: «Кто защищает природу, тот защищает Родину». Как никогда остро мы осознаем свою ответственность за сохранение хрупкого мира природы.  

    Почетный член НТО НГ имени акад. И.М. Губкина А.Л. Салтыков рассказал об истории и традициях Всероссийской НПК «Охрана окружающей среды на объектах нефтегазового комплекса. Подчеркнул выдающую деятельность Эдуарда Хореновича Векилова, создавшего в 1968 году первую в СССР лабораторию по охране окружающей среды. Председатель секции Экологии и безопасности добычи нефти и газа НТО НГ Эдуард Хоренович инициировал в 1982 году 1-ю конференцию по экологии в нефтегазовой отрасли в г. Геленджике.

  Главный технический инспектор труда профсоюза А.Е. Волков зачитал приветствие Председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Л.А. Миронова и представил доклад «Проблемы обращения с радиоактивными отходами и обеспечения радиационной безопасности при эксплуатации нефтегазовых промыслов в России». Нефтегазодобывающая промышленность занимает одно из ведущих мест в России по уровню неблагоприятного воздействия на окружающую среду. Это воздействие связано с образованием загрязненных естественными и техногенными радионуклидами пластовых и сточных вод, солей и шламов, резервуаров, насосов, труб и другого оборудования, классифицируемых как радиоактивные отходы (РАО). Значительная часть загрязненных радиоактивными отложениями объектов и оборудования обладает повышенной мощностью экспозиционной дозы, превышающей санитарные нормы, установленные для персонала атомных производств. Удельная активность солей радия, отложившихся на технологическом оборудовании, в 100 раз превышает допустимые нормы. Сброс дебалансных вод на поля испарения и фильтрации образует площадное загрязнение с повышенными концентрациями радионуклидов. Десятки километров списанных труб, имеющих радиоактивные отложения, поступают на склады списанного оборудования.
    К 2000 году на территории России складировано (и несанкционированно захоронено) ≥ 200 млн. т радиоактивных отходов нефтегазодобычи. При отсутствии общей программы хранения, переработки и утилизации радиоактивных отходов (РАО) ситуация ухудшается. Основными источниками радиоактивного загрязнения нефтегазовых промыслов и прилегающих к ним территорий, мест хранения отработанного оборудования являются природные радионуклиды урана-238, тория-232, радия-226, калия-40, а в зонах проведения камуфлетных (подземных) ядерных взрывов ‒ радионуклиды искусственного происхождения: плутоний-239, уран-235, цезий-137, стронций-90 и др. Скудность информационных данных по радиационной обстановке на и вблизи объектов нефтегазового комплекса (НГК) объясняется необоснованной закрытостью информации и отсутствием системных радиационных исследований. Сложившаяся радиационная обстановка угрожает ОПС и населению, проживающему вблизи объектов добычи и транспортировки нефти и газа, мест складирования списанного оборудования и трубопроводов. В соответствии с Федеральным законом № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» предусматриваются миллионные выплаты страховых сумм за причинение ущерба здоровью граждан и окружающей среде владельцами опасных объектов. Эта ситуация требует необходимости разработки и внедрения нормативной документации по обеспечению радиационной безопасности неядерной области – объектов НГК, проведения систематического радиационного контроля уровней их загрязненности и близлежащих территорий, медико-экологического мониторинга персонала объектов и населения, пунктов хранения РАО, разработки комплексной программы по хранению, переработке и утилизации РАО. В разработанной ГК «Росатом» государственной системе обращения с отработанным ядерным топливом и РАО представлено развитие атомной промышленности, не учтены особенности образования, накопления и складирования РАО НГК и не предусмотрены эти работы в ближайшем будущем. Предлагаем Минтопэнерго:
   1. Инициировать разработку стратегии НГК по переработке и утилизации РАО при согласовании основных положений с программой Государственной Корпорации «Росатом».
   2. Инициировать на уровне Правительства РФ комплексный проект «Переработка и бессрочная изоляция твердых РАО для нефтегазового комплекса РФ» с анализом эффективности переработки РАО, в том числе используя опыт зарубежных стран.
   3. Обратиться в Правительство Российской Федерации с предложениями:
      - Вывести Национального оператора по обращению с РАО из структуры ГК «Росатом» и подчинить его непосредственно Правительству РФ;
      -Создать единую централизованную организацию в рамках НГК по сбору, переработке и долговременному хранению (захоронению) РАО. Передать все функции обращения с РАО (стратегия обращения с РАО, выполнение НИОКР, сбор, транспортировка, переработка и вторичное использование, долговременное хранение (захоронение) вторичных РАО, медико-экологический мониторинг) данной организации.

Поделиться:
Дата: 10/10/2012 00:00 Просмотров: 102
Дизайнер интерьера Елена Александрова