Межрегиональная общественная организация Научно-техническое общество нефтяников и газовиков имени академика И.М. Губкина

Инместор 2012

Инместор 2012

10-11.05.2012. Первая Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: мировой опыт и современные технологии» проведена Российским государственным университетом нефти и газа имени И.М. Губкина совместно с межрегиональным Научно-техническим обществом нефтяников и газовиков им. академика И.М. Губкина при поддержке ООО Нитинойл. В работе конференции приняли участие 85 специалистов и ученых нефтегазовой отрасли и высшей школы России и зарубежных стран, а также представители деловых кругов, в том числе Союза нефтегазопромышленников России, Союза производителей нефтегазового оборудования, Международного газового союза, межрегионального Научно-технического общества нефтяников и газовиков имени академика И.М. Губкина, Российской академии естественных наук, Society of Petroleum Engineers, Института проблем нефти и газа РАН, Института энергетических исследований РАН, КомиНЦ УрО РАН,  МГУ им. М.В. Ломоносова, ТатНИПИнефть, ПермНИПИнефть, ПечерНИПИнефть, American Petroleum Institute, ОАО «Газпром нефть», ОАО «Самотлорнефтегаз», ОАО «Башнефтегеофизика», ООО «ЛУКОЙЛ–Инжиниринг», ООО «ЛУКОЙЛ Оверсиз Балтика Лимитед», ИМС Индастриз, Schlumberger, ИБМ Восточная Европа/Азия, ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг», ЗАО «НПФ «ДИЭМ», ООО НПФ «Пакер», Extra CIS, ООО СибГеоПрибор, ООО Нитинойл.
     
Пленарное заседание открыл приветственным словом ректора РГУНГ имени И.М.Губкина В.ГМартынова проректор по международным связям А.Б.Золотухин.
Работа конференции велась по двум секциям: "Моделирование разработки" и "Перспективные технологии добычи углеводородов", модераторами которых выступили профессора РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина: И.С.Гутман и В.В.Кульчицкий. Совместно с экспозицией геонавигационного оборудования и интеллектуальных скважин, приуроченной к 10-летию первой в России лаборатории геонавигации и интеллектуальных скважинных систем Научно-исследовательского института буровых технологий РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, были представлены инновационные образовательные программные комплексы «Цифровое месторождение» и «Дистанционное интерактивно-производственное обучение» и образцы перспективных забойных телеметрических систем Научно-производственного предприятия «Самарские горизонты». По результатам работы конференции принято решение участников и обращение к министру энергетики РФ.

РЕШЕНИЕ
Первой Международной научно-практической конференции
«Интеллектуальное месторождение: мировой опыт и современные технологии»
(г. Москва, 10-11 мая 2012 г.)

     Российским государственным университетом нефти и газа имени И.М. Губкина совместно с межрегиональной общественной организацией "Научно-техническое общество нефтяников и газовиков им. академика И.М. Губкина" при поддержке ООО Нитинойл 10-11 мая проведена первая международная конференция «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: МИРОВАЯ ПРАКТИКА И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ». Основные цели I-ой международной научно-практической конференции «Интеллектуальное месторождение: мировой опыт и современные технологии»:
1. Ознакомление с современными интеллектуальными техникой и технологиями, программными продуктами геологического и гидродинамического моделирования, обустройства и эксплуатации месторождений углеводородов.
2.  Выработка форм консолидации промышленных, научных, государственных и общественных сил, заинтересованных в развитии нефтегазового комплекса России в стратегическом направлении, каковым является интеллектуализация разработки месторождений жидких и газообразных углеводородов.
    
Главным результатом для участников Конференции стали приобретенные знания о прорывных инновационных технологиях интеллектуализации разработки нефтяных и газовых месторождений, позволяющих открыть новую стадию разработки старых месторождений и существенно снизить затраты на освоение и эксплуатацию месторождений нефти и газа при стабильном повышении КИН.
    
Совместно с экспозицией геонавигационного оборудования и интеллектуальных скважин, приуроченной к 10-летию первой в России лаборатории геонавигации и интеллектуальных скважинных систем Научно-исследовательского института буровых технологий РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, были представлены  инновационные образовательные программные комплексы «Цифровое месторождение» и «Дистанционное интерактивно-производственное обучение» и образцы перспективных забойных телеметрических систем Научно-производственного предприятия «Самарские горизонты». Заслушав и обсудив 30 докладов и сообщений по проблемам, связанным с исследованием новых интеллектуальных технологий добычи углеводородов и программно-аппаратных средств планирования обустройства и эксплуатации технологического оборудования в масштабе отдельных месторождений, оргкомитет Научно-практической конференции отмечает, что в современных условиях повышение результативности нефтегазовой отрасли может быть достигнуто за счет внедрения в практику интеллектуализации разработки нефтегазовых месторождений, позволяющей нефтедобытчикам превратить неструктурированные данные в интеллектуальный капитал, повышающий эффективность работы. Меняется парадигма разработки нефтяных и газовых месторождений, особенно истощенных и с трудноизвлекаемыми и труднодоступными запасами углеводородов. Наступает период высокотехнологичного инновационного освоения подземного пространства (геокосмоса) стволами интеллектуальных скважин значительной протяженности и площади охвата. Траектория горизонтального ствола и интеллектуальное заканчивание стали решающими конструктивными элементами, обеспечивающими эффективность разработки и освоения залежей нефти и газа.

    Определенный оптимизм в этом плане внушает появление в технологических приоритетах и инновационных технологиях ведущих нефтегазовых компаний России тематик, включающих термины: интеллектуальные месторождения, геонавигационные системы, интеллектуальные природные хранилища газа.

    Одним из факторов, сдерживающих темпы разработок, является ориентация нефтегазовых компаний на зарубежные разработки и сервис в области интеллектуализации скважин и месторождений. Следствием сложившегося положения в нефтегазовой промышленности стала ситуация, когда нефтегазовая наука создает продукт, который невозможно рационально использовать внутри страны. Поэтому зачастую происходит перенос перспективных научно-технических результатов в промышленно развитые страны, где уже и осуществляется их коммерциализация, в том числе на территории РФ. Поглощение зарубежным бизнесом российского нефтегазового сервиса, особенно в высокотехнологичном инновационном секторе ведет к сокращению финансирования НИОКР, что не способствует развитию отечественных институтов и конструкторских бюро промышленных предприятий.

   Для реализации новых предложений и внедрения интеллектуальных технологий разработки нефтяных и газовых месторождений Научно-практическая конференция считает целесообразным провести в жизнь следующие мероприятия:
1. Создать в составе научно-технического совета НТО нефтяников и газовиков им. академика И.М. Губкина постоянно действующий Экспертный совет по обмену опытом в области интеллектуальных технологий разработки нефтяных и газовых месторождений.по обмену опытом в области интеллектуальных технологий разработки нефтяных и газовых месторождений.
2. Рекомендовать Экспертному совету разработать концепцию содействия научному и техническому творчеству нефтегазового сообщества России в развитии научно-технических и практических основ интеллектуальных систем разработки нефтяных и газовых месторождений, природных хранилищ газа и разослать её в адрес участников Научно-практической конференции, региональных отделений НТО НГ имени академика И.М. Губкина, руководства Министерства энергетики РФ, нефтегазодобывающих предприятий и компаний.
3. Для координации работ, ускорения проведения комплексных исследований и создания конкурентноспособных интеллектуальных систем разработки нефтяных и газовых месторождений считать целесообразным:
3.1. Проводить ежегодно международные научно-практические конференции «Интеллектуальное месторождение: мировой опыт и современные технологии».
3.2. Проводить на регулярной основе научно-практические семинары «Интеллектуальные месторождения».
3.3. Создать на сайте НТО нефтяников и газовиков им.акад. И.М. Губкина Интернет-форум «Развитие научно-технических и практических основ интеллектуальных систем разработки нефтяных и газовых месторождений, природных хранилищ газа» для организации взаимодействия ученых, производственников и представителей общественных организаций по развитию научно-технического прогресса в области интеллектуализации разработки месторождений углеводородов вне зависимости от ведомственной подчиненности и территориального расположения предприятий и организаций отрасли.
4. Поручить Центральному правлению НТО нефтяников и газовиков имени И.М. Губкина довести до широкого круга специалистов результаты конференции и организовать постоянно действующую дискуссию на тему интеллектуализации разработки месторождений углеводородов, в т.ч. в рамках Интернет-форума «Развитие научно-технических и практических основ интеллектуальных систем разработки нефтяных и газовых месторождений, природных хранилищ газа».
5. Рекомендовать Экспертному совету подготовить и опубликовать труды I-ой Международной научно-практической конференции «Интеллектуальное месторождение: мировой опыт и современные технологии».
6. Принять обращение I-ой Международной научно-практической конференции «Интеллектуальное месторождение: мировой опыт и современные технологии» к Министру энергетики РФ и специалистам отрасли.

Поделиться:
Дата: 11/05/2012 00:00 Просмотров: 79
Дизайнер интерьера Елена Александрова