Межрегиональная общественная организация Научно-техническое общество нефтяников и газовиков имени академика И.М. Губкина

02.07.2014. Заседание Экспертной секции в НОВОМЕТе

02.07.2014. Заседание Экспертной секции в НОВОМЕТе

      Выездное заседание Экспертной секции «Воспроизводство сырьевой базы ТЭК» при Комитете Государственной думы по энергетике проведено в филиале ГК «Новомет» в г. Москва по инициативе Межрегионального НТО нефтяников и газовиков совместно с ЗАО «НОВОМЕТ-Пермь». С докладом выступил исполнительный Директор НТО НГ, руководитель Экспертной секции «Воспроизводство сырьевой базы ТЭК» Кульчицкий В.В., который отметил стратегически важное значение разработки трудно извлекаемых запасов нефти баженовской свиты в условиях падающей нефтедобычи и ухудшением структуры сырьевой базы в ХМАО-Югра. На заседании присутствовали: генеральный директор ОКББМ Ш.Р. Агеев, заместитель генерального директора НОВОМЕТ по маркетингу Е.Э. Григорян, советник генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Г.Р. Мухамодеев, заместитель генерального директора по наук ЗАО «НОВОМЕТ-Пермь» А.И. Рабинович и др.

          С докладом выступил исполнительный директор НТО НГ, руководитель экспертной секции «Воспроизводство сырьевой базы ТЭК» В.В. Кульчицкий, отметивший  стратегически важное значение разработки трудно извлекаемых запасов нефти баженовской свиты в условиях падающей нефтедобычи и ухудшением структуры сырьевой базы в ХМАО-Югра. Дебит нефти скважин на баженовскую свиту сравнительно невысок и не может окупить затрат при строительстве стандартных скважин. Для стабилизации добычи в ХМАО-Югра на баженовскую свиту должны бурить тысячи скважин в год, поэтому необходимо искать решения, с одной стороны снижающие капитальные вложения, а с другой − решающие проблему дефицита «тяжелых» буровых станков. Решить обе проблемы возможно за счёт уменьшения диаметра ствола скважины, что снизит себестоимость бурения и позволит перейти на более «лёгкие» буровые станки, в т.ч. мобильные.

         Советник генерального директора ЗАО «НОВОМЕТ» по науке А.И. Рабинович отметил, что главное препятствие широкомаштабного строительства СМД преодолевается изготовлением надёжного и эффективного насосного оборудования малого диаметра на базе электроцентробежных установок, потому что успешно завершились  широкомасштабные эксплуатационные испытания УЭЦН 3-го габарита для колонны Ø 114 мм и УЭЦН 2А для колонны Ø 102 мм. В обоих габаритах установок 3-го габарита и 2А-габарита в качестве электропривода использованы вентильные погружные электродвигатели. Конструктивное исполнение позволяет эксплуатировать установки при скоростях вращения 3000-6000 об/мин. Номинальную подачу при максимуме КПД установки посредством выбора соответствующей комплектации можно выбрать в 3-м габарите в диапазоне 20-400 м3/сут, в 2А габарите – от 20 до 200 м3/сут. 

 

Поделиться:
Дата: 23/10/2014 07:21 Просмотров: 127
Дизайнер интерьера Елена Александрова