Межрегиональная общественная организация Научно-техническое общество нефтяников и газовиков имени академика И.М. Губкина

1.07.2015. День изобретателя и рационализатора России

1.07.2015. День изобретателя и рационализатора России

1.07.2015. День изобретателя и рационализатора России

1.07.2015. Расширенное заседание Московского городского совета ВОИР, посвященное дню изобретателя и рационализатора России, состоялось в Молодежном инновационно-техническом центре «Сапфир». Председатель МГС ВОИР Дмитрий Иванович Зезюлин в своем докладе «Отчет о работе МГС ВОИР за 2014 год» доложил о проведенных мероприятиях, выездных салонах, семинарах и фотовыставках, выпущенных книгах, рекомендовал публиковать статьи в журнале «Изобретатель и рационализатор», заключать соглашения с МГС ВОИР для передачи ресурсной базы патентов, рассказал об идеях ОКБ имени Люльки как развивать изобретательскую деятельность. Доклад был выслушан со вниманием членами МГС ВОИР и с интересом приглашенными представителями первичных организаций ВОИР России и утвержден.

Генеральный директор Научно-производственного предприятия «Сапфир» как базового предприятия МГС ВОИР Александр Юрьевич Сметанов поделился впечатлениями от загранпоездок на заводы по сборке моделей фольксвагенов и ауди, организации работы с изобретателями. Предложил участвовать в работе корпоративного журнала предприятия «Наукоемкий бизнес». Как депутат Мосгордумы рассказал о подготовке законопроектов о промышленности, технопарках, технополисах.

Заместитель руководителя Департамента науки и промышленной политики Правительства Москвы Балашов Евгений Борисович подтвердил актуальное значение изобретательства на фоне санкций против России. Москва является интеллектуальным центром России, надо масштабировать достижения и на территории страны. Заместитель председателя КПРФ представил «Программу-77» как сценарий обоснованного решения проблемы трудоустройства молодых специалистов по своей профессии, создать дополнительные ресурсы и условия развития бизнеса, важного для развития промышленности России и роли ВОИР. Научному бизнесу трудно конкурировать в московских условиях с другими видами предпринимательства: жилищное и офисное строительство, торговля продуктами и др. Существует инвестиционный перегиб в Москве, надо уравновесить с другими видами предпринимательства на законодательном уровне. В Москве остаются после окончания вузов 100000 молодых специалистов, предложить рабочие места негде, работают не по профессии. Приоритеты в жилищном строительстве. Изменить перевес в пользу технического образования под силу ВОИР! В городе с высокой концентрацией высшего профессионального образования насчитывается более 100 вузов. Будущее поколение специалистов ждет работы по специальности, а их ожидает место в непрофильном бизнесе. Рашкин Леонид Федорович и Зюганов Леонид Андреевич, будучи в деловой поездке в Китае, озвучили цифру, что за 2 года там построено дорог больше чем за 100 лет в Америке. Большинство китайцев ездит на электромотоциклах.

Председатель МГС ВОИР Дмитрий Иванович Зезюлин отметил, что за 2014 год коэффициент изобретательской активности в Москве вырос до 10%, что выше чем в России.

Председатель первичной организации РГУ нефти и газа, член МГС ВОИР Валерий Владимирович Кульчицкий подтвердил похожую ситуацию и в Межрегиональном НТО нефтяников и газовиков. За последние 15 лет МНТО НГ пытается трудоустроить молодые кадры, поддерживает в силе 182 патента на изобретения и полезные модели, 34 свидетельства о регистрации программ для ЭВМ, 1 товарный знак и 16 ноу-хау. Как исполнительный директор постоянно поддерживает контакты с ведущими нефтегазовыми компаниями по финансированию научных исследований, которые финансируются научные разработки только в составе уже готовых техники и технологий. Предложил оценить работу МГС ВОИР положительно.

Председатель первичной организации ОАО «Ангстрем», члену МГС ВОИР  Вячеслав Вениаминович Минаев отметил, что подготовлено прекрасное издание «Великие изобретатели России», вызывающее чувство гордости за наших инженеров. Музей Московского электролампового завода исчез, музей Ангстрем – остался в Зеленограде, музей по космосу – остался. Педагогически правильно создавать музеи как центры притяжения молодых и любознательных людей к технике, исследованиям и науке – например, в Брюсселе огромные сооружения как стадионы заполнены моделями и развлечениями. В Москве есть подобные уголки, но нужны центры, ориентированные на изобретательство!!

Зезюлин Д.И. дополнил, что проведение обучения изобретательскому делу на зарубежных выставках получило поддержку. В Севастополе планируется провести осенью 2015 года большую изобретательскую конференцию. Также была представлена страница нового сайта МГС ВОИР.

Председатель Всероссийского совета ВОИР Юлий Юльевич Манелис рассказал о численном составе Всероссийского ВОИР – более 200  тысяч человек, провел церемонию награждения самых заслуженных и достойных изобретателей за активное участие, сделал отчет о работе за 2014 год. В числе награжденных за активную и плодотворную работу по развитию изобретательства в Москве изобретатели первичной организации ВОИР РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. 

Поделиться:
Дата: 18/12/2015 04:10 Просмотров: 156
Дизайнер интерьера Елена Александрова