Межрегиональная общественная организация Научно-техническое общество нефтяников и газовиков имени академика И.М. Губкина 2020 – Год геонавигации в честь 30-летия начала разработки
нефтегазовых месторождений Западной Сибири горизонтальными скважинами!
87 лет

17.02.2015. Инженер года 2014

17.02.2015. Инженер года 2014

17.02.2015. Инженер года 2014

Торжественная церемония чествования победителей Всероссийского конкурса «Инженер года» состоялась в зале славы Российского союза НИО. В числе победителей по результатам 2014 года по версии «Профессиональные инженеры», награжденных знаком «Профессиональный инженер России» и занесенных в реестр профессиональных инженеров России, заслуженно чествовали и ведущего инженера-программиста института инновационных технологий и Научно-исследовательского института буровых технологий РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина  Вадим Леонидович Александров.

 

Александрову Вадиму Леонидовичу, ведущему инженеру-программисту Научно-исследовательского института буровых техноло-гий РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, зам. директора Центра супервайзинга бурения и нефтегазодобычи РГУ нефти и газа,  занимающемуся разработкой программных основ бурового супер-вайзинга и дистанционного интерактивно-производственного обуче-ния, широко апробированных и внедренных в нефтегазовой отрасли, в учебном процессе и повышении квалификации специалистов, присуждено звание Профессионального инженера по номинации «Нефтяная и газовая промышленность (Управление супервайзингом бурения, капитального и текущего ремонта скважин)» по версии «Профессиональные инженеры». Вручение сертификата профессионального инженера России и диплома лауреата состоится в день российской науки 8 февраля 2015 года в зале инженерной славы РосСНИО.

 

Достижения

Александров Вадим Леонидович (1979)

 

Инженер по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» (Москов-ская государственная академия приборостроения и информатики, 2000). Очная аспирантура по специаль-ности «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами» (2003), завершает работу над кандидатской диссертацией.

Самостоятельную трудовую деятельность началсозданием Интернет-версии «Инженерно-технического каталога нефтегазового оборудования» (2000-2003). Работает в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина: инженером-программистом кафедры Разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений (2003-2008), ведущим инженером-программистом Института инновационных технологий (с 2009) и руководителем группы разработки прикладного программного продукта ОАО «Научно-исследовательский и проектный центр газонефтяных технологий» (с 2003). В «НИПЦ ГНТ» занимается созданием программных основ бурового супервайзинга и дистанционного интерактивно-производственного обучения, широко апробированные и внедренные в нефтегазовой отрасли, в учебном процессе и повышении квалификации специалистов.

В ходе реализации инновационной образовательной программы РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина созданы и внедряются образовательные технологии, предусматривающие связь виртуального промысла с реальным посредством Модуля дистанционного интерактивно-производственного обучения. Разработанная в 2009 году авторским коллективом система дистанционного интерактивно-производственного обучения (ДИПО) используется для комплексного группового и/или индивидуального обучения инженерным профессиям и переподготовки инженерного, научного и преподавательского персонала для строительства, эксплуатации и обслуживания сложных природно-технических комплексов, каковыми являются скважины, сооружаемые без доступа человека к объекту воздействия (забою, горным породам, стволу скважины, продуктивному пласту). Поставленная задача решается, а технический результат достигается за счет аппаратно-программной инфраструктуры, состоящей из мобильного Модуля ДИПО, размещенного на промысловом объекте и снабженного комплексом аппаратных и программных средств, используемых в учебном процессе в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. Мобильный модуль ДИПО связан с обучаемыми в учебной аудитории Университета с помощью аудио-, видео и компьютерной связи. Для организации постоянно действующего канала связи между реальным нефтегазовым объектом на месторождениях ТПП «Когалымнефтегаз» ООО «ЛУКойл-Западная Сибирь» и учебной аудиторией Университета интегрированы в единую систему вычислительное оборудование и средства связи на базе специального мобильного прицеп-здания с габаритами 9×2,5×3,8 м и возможностью проживания обслуживающего персонала НИИБТ. Система видеонаблюдения и беспроводная локальная сеть собрана, настроена и соединена двухсторонним спутниковым Интернет-каналом с возможностью просмотра видеоинформации любой камеры с отдаленных компьютеров. В качестве преподавателя выступает производственный инженер, оснащенный мобильным компьютером и веб-камерой, позволяющей в реальном времени дистанционно вести занятия с использованием данных бурового или промыслового объекта, где он находится.

Экономическая эффективность внедрения технологий ДИПО на одного специалиста:

Эобщ = ∑Э1-4 = Э1+ Э2 + Э3 + Э4 = 582 000 руб

Эффект Э1 – от сокращения сроков адаптации молодого специалиста на предприятии определяется как производное затрат на его подготовку и разности времени на адаптацию специалиста, подготовленного по программе без ДИПО и с ДИПО;

Эффект Э2 – от снижения затрат на переподготовку молодого специалиста;

Эффект Э3 – от снижения затрат, связанных с некомпетентностью молодого специалиста, определяется суммой потерь/убытков, вызванных неправильными или некачественными принятыми решениями по проведению технологических операций и за счет предупреждения возможной аварии на объекте (например, при бурении скважины);

Эффект Э4 – от снижения затрат на текучесть кадров.

 Серебряная медаль и диплом лауреата Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» за разработку «Инновационные технологии дистанционного интерактивно-производственного обучения» (2009).

Впервые в нефтегазовой промышленности России в 2014 году разработан программный продукт по логистике управления, организации бурения и текущего и капитального ремонта скважин, постов супервайзинга. Программный продукт «Оперативное управление супервайзингом» является корпоративной информационной системой для автоматизации планирования, учета, контроля и анализа основных производственных процессов в масштабе организации супервайзинга бурения, капитального и текущего ремонта скважин. Программа включает функциональные модули планирования и управления производством, персоналом, логистики и управления материально-техническими ресурсами, финансами, проектами и инвестициями, качеством. Централизованное хранение данных программы позволяет организовать поддержку принятия решений при стратегическом планировании, оптимизации и управлении производственными процессами. Для организации единой точки доступа к информационной инфраструктуре интерфейс программы построен на основе корпоративного портала, предоставляющего виртуальные рабочие пространства и возможность совместной работы супервайзерам, региональным менеджерам региональных филиалов, обособленных подразделений и служб ОАО «Научно-исследовательский и проектный центр газонефтяных технологий», находящимся на значительном расстоянии от центрального аппарата управления. Программа позволяет хранить файлы и документы, ограничивать к ним доступ пользователей в зависимости от принадлежности к организационной структуре и участия в проектах, контролировать версии и историю их изменений. Основными задачами программного продукта являются повышение эффективности ценообразования за счет снижения накладных расходов, контроль использования и своевременное пополнение ресурсов, повышение эффективности и объемов производства.

Например, применение программного продукта АСУ «Супервайзинг бурения, капитального и текущего ремонта скважин» позволяет сократить численность АУП на 20%. Зарплата АУП составляет 1 млн р×12 месяцев = 120 млн руб.  В результате 120 млн руб×0,2 = 24 млн рублей экономится ежегодно.

Общий экономический эффект от применения программного продукта в ОАО «НИПЦ ГНТ» составит 54,2 млн рублей в год (Приложение – справка экономической эффективности от внедрения ПП).

Дипломами лауреата отмечены доклады на 6, 8 и 9-й Всероссийских конференциях молодых ученых и специалистов по проблемам газовой промышленности России (2005, 2009, 2011), V-м Международном семинаре «Горизонтальные скважины» (2008), 9-й Всероссийской НТК «Актуальные проблемы состояния нефтегазового комплекса» (2012) в РГУНГ имени И.М. Губкина, «Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России», посвященной 75-летию ПечорНИПИнефть в Ухте (2012).

Ведущий программист Научно-исследовательского института буровых технологий РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина является соавтором патента на изобретение и 3-х свидетельств на программный продукт, 2-х учебных пособий по супервайзингу бурения, 2-х учебно-научных фильмов о лекциях по технологиям дистанционного интерактивно-производственного обучения нефтегазовому делу на Вать-Еганском (ОАО «ЛУКойл»-2008) и Северо-Покурском месторождениях (ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»-2009), 4 научных статей в научно-технических журналах. 

Поделиться:
Дата: 17/12/2015 09:17 Просмотров: 545