Межрегиональная общественная организация Научно-техническое общество нефтяников и газовиков имени академика И.М. Губкина

18.07.2013. Рабочая группа по стимулированию инновационного развития энергетических и нефтегазодобывающих предприятий

18.07.2013. Рабочая группа по стимулированию инновационного развития энергетических и нефтегазодобывающих предприятий

Рабочая группа по стимулированию инновационного развития энергетических и нефтегазодобывающих предприятий

   18.07.2013. Первое заседание рабочей группы секции по стимулированию инновационного развития энергетических и нефтегазодобывающих предприятий Консультативного совета проходило при председателе Комитета Государственной Думы по энергетике прошло  в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. Целью работы Рабочей группы является создание нормативной базы, организационной структуры и системы налогового стимулирования инновационной деятельности в нефтегазовой отрасли на основе отечественных стандартов и технологий. Особое место займет программа развития и внедрения современных методов увеличения нефтеотдачи и ее экономического стимулирования.

     О планах работы Рабочей группы на второй полугодие 2013 г. доложил ответственный секретарь секции, ученый секретарь ЦП НТО НГ Э.А. Аванян. В ходе обсуждения план работы Рабочей группы на второе полугодие 2013 года скорректирован с учетом сложившегося положения дел с техническим регулированием нефтегазовой отрасли и установлены реальные сроки выполнения работы. Принято решение подготовить и разослать письма от Председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике И.Д. Грачева в заинтересованные органы государственного управления и нефтегазовые компании с предложением о совместной работе по стимулированию инновационного развития нефтегазовой отрасли.

    Советник Президента ОАО «Зарубежнефть», член НТО А.А. Боксерман представил государственную программу развития и внедрения современных методов увеличения нефтеотдачи и ее экономическом стимулировании. Он обосновал необходимость возрождения госпрограммы «Нефтеотдача» и стимулирования разработки и внедрения новых технологий добьгчи труднодоступных и тяжелых нефтей. Решили подготовить экономическое обоснование макроэкономических выгод от проекта «Нефтеотдача» для всех участников производственных отношений; проект правительственного Постановления «О государственной программе стимулирования разработки и внедрения новых технологий добычи труднодоступных и тяжелых нефтей» (ответственные: Боксерман А.А., Ненашева И.А., Ткачук В.И.)

      Э.А. Аванян представил анализ состояния технического регулирования в нефтегазовой отрасли, акцентировав необходимость принятия зонтичного Кодекса освоения и эксплуатации нефтегазовых месторождений для целей стимулирования инновационного развития нефтегазовой отрасли. При обсуждении члены Рабочей группы: А.А. Егоров, М. Зайдуллин, В.В. Кульчицкий, И.А. Ненашева, М.А. Силин, В.И. Ткачук единогласно подтвердили актуальность и значимость разработки Кодекса, необходимость ускорения создания законодательных актов инновационного развития предприятий нефтегазовой отрасли России. Решили одобрить проект Концепции в качестве основы и доработать с учетом рекомендаций и замечаний (Обосновать макроэкономическую необходимость разработки Кодекса и экономический эффект по всем участникам производственных отношений от его внедрения; Прописать механизм создания и внедрения Кодекса с использованием современных информационных технологий в целях ускорения, повышения качества и снижения стоимости разработки Кодекса; Подготовить план работы и предварительную смету разработки Кодекса; Составить список организаций, выполняющих отдельные разделы Кодекса; Согласовать объем и предварительную стоимость работы с потенциальными подрядчиками; Подготовить методические рекомендации по составлению технических заданий с определением расценок на создание нормативных актов (Кодекса, СНиПов, стандартов, регламентов); Определить механизм финансирования работ по разработке Кодекса).

Поделиться:
Дата: 28/11/2013 03:27 Просмотров: 113
Дизайнер интерьера Елена Александрова