Межрегиональная общественная организация Научно-техническое общество нефтяников и газовиков имени академика И.М. Губкина

22.09.2013. Международная конференция «Энергоэффективность. Диалог бизнеса и власти»

22.09.2013. Международная конференция «Энергоэффективность. Диалог бизнеса и власти»

 Международная конференция «Энергоэффективность. Диалог бизнеса и власти»

   22-25 сентября представители Центрального правления НТО нефтяников и газовиков: исполнительный директор В.В. Кульчицкий и ученый секретарь Э.А. Аванян приняли участие в Международной конференции «Энергоэффективность. Диалог бизнеса и власти», проводимой Комитетом ГД РФ по энергетике в Абрау-Дюрсо. На пленарном заседании 23 сентября В.В. Кульчицкий выступил с докладом «Энергоэффективность в постоянном обновлении и исполнении нормативных документов», в котором отразил состояние законодательной базы в строительстве нефтегазовых скважин.

   Нефтегазовый комплекс является главным источником пополнения бюджета государства. Однако в ближайшие годы отмечается спад производства в связи с истощением большинства действующих месторождений. Вкупе с ценовой волатильностью это будет иметь негативные последствия для отрасли и экономики в целом. Предотвратить такое развитие событий может комплексная система мер перехода на новые технологии, обновления нормативной базы и законодательного стимулирования предприятий ТЭК и смежных машиностроительных отраслей. Например, время обновления нормативной базы проектирования и строительства нефтяных и газовых скважин в среднем составляет 22 года, причем 42 %  регламентов не обновлялись с 1982 года, т.е. 31 год. Международная практика подтверждает, что для поддержания научно-технического прогресса нефтегазовой отрасли нормативно-справочные и инструктивно-методические документы должны обновляться каждые 3-5 лет.  

   НТО нефтяников и газовиков приступило в рамках Секции «Инновационное развитие ТЭК» Консультативного совета при Комитете Госдумы по энергетике к решению этих проблем: подготовило предложения для законодателей по стимулированию новых методов увеличения нефтеотдачи, проработало концепцию создания Кодекса освоения и эксплуатации нефтегазовых месторождений для исполнения соответствующего указания президента РФ и предложило ряд мер стимулирования отечественных производителей нефтегазового оборудования для выполнения Распоряжений Правительства РФ по импортозамещению и локализации производства для шельфовых проектов. К работе над этими документами привлечен широкий круг крупных специалистов и экспертов.

   Научно-исследовательские работы по обновлению существующих стандартов и правил, разработке новых регламентов позволят перейти к созданию комплексов документов по стандартизации, обеспечивающих управление разработкой месторождений нефти и газа на всех этапах их жизненного цикла, подобно СНИПам или ЕСКД, подвергнутым обструкции как пережитки «социалистического прошлого». Таким комплексом должен стать Кодекс освоения и эксплуатации месторождений нефти газа от начала геологических изысканий до выхода месторождений из эксплуатации и их утилизации.

   Во время конференции проведены переговоры и консультации с руководителями Комитета по энергетике Госдумы и представителями компаний ТЭК.

   24 сентября на совещании руководителей ведущих ВУЗов и НИИ по решению проблем подготовки кадров для нужд ТЭК Кульчицкий В.В. в докладе «Подготовка кадров для нужд ТЭК на основе технологий дистанционного интерактивно-производственного  обучения»представил педагогику высшего технического образования в сфере энергетики как отрасль педагогической науки, предметом которой являются закономерности подготовки специалистов и ученых, обеспечивающих функционирование и развитие ТЭК. Деградация и развал отраслевого сектора науки привели к тяжелым последствиям для высшего образования. Идет сложная и дорогая реанимация высшей школы и научной сферы, развиваются инновационные формы сотрудничества вузов с промышленностью, новые технологии обучения. ДИПО – основа мультидисциплинарного подхода в образовании, построенного на включении в учебный процесс реальных производственных объектов и специалистов, формирующих учебную среду и выступающих в качестве  преподавателей-наставников. Создана новая среда обучения ‒ единое учебно-производственное информационное поле деятельности студент-преподаватель-специалист. Учитывая новые социально-экономические условия и специфику российского образования создаётся материально-техническая основа преемственности поколений профессорско-преподавательского состава РГУ нефти и газа. Впервые на буровых объектах работают модули ДИПО на базе мобильных вагон-домиков, оснащенных компьютерной техникой, программным продуктом, интернет-технологией и спутниковой связью. Радикально меняется взаимодействие преподавателя и обучаемого: активность преподавателя уступает место активности обучаемого. Интеграция РГУ нефти и газа с нефтегазодобывающими предприятиями в рамках технологий ДИПО повышает эффективность образования за счет гибкого реагирования на постоянно меняющиеся потребности производства и науки.

   В завершении работы конференции ЦП НТО НГ внесло в резолюцию Международной конференции «Энергоэффективность. Диалог бизнеса и власти» следующие предложения по необходимости разработки комплекса мер законодательного стимулирования инновационного развития предприятий нефтегазовой отрасли ТЭК:

  1. Переход с акцизной на систему налогообложения по результатам хозяйственной деятельности.
  2. Льготное налогообложение НИОКР по развитию технологий увеличения нефтеотдачи.
  3. Льготное налогообложение НИОКР по разработке новых видов высокотехнологичного оборудования.
  4. Оптимизация механизмов тендерной системы и взаимоотношений с контрагентами смежных отраслей.
  5. Обновление нормативной базы добычи нефти для целей стимулирования инновационного развития, повышения качества и безопасности работ в рамках зонтичного Кодекса рационального освоения и эксплуатации нефтегазовых месторождений.

Поделиться:
Дата: 29/11/2013 05:06 Просмотров: 135
Дизайнер интерьера Елена Александрова