Межрегиональная общественная организация Научно-техническое общество нефтяников и газовиков имени академика И.М. Губкина

24-28.08.2015. Итоги 32-й конференции по экологии

24-28.08.2015.  Итоги 32-й конференции по экологии

24-28.08.2015.  Итоги 32-й конференции по экологии

24-28.08.2015. Межрегиональное НТО нефтяников и газовиков им. акад. И.М. Губкина (МНТО НГ) и научно-технический и производственный журнал «Нефтяное хозяйство» провели очередную 32-ю Всероссийскую научно-производственную конференцию «Охрана окружающей среды на объектах нефтегазового комплекса» в Астрахани под председательством исполнительного директора МНТО нефтяников и газовиков профессор В.В. Кульчицкого и руководителя секции экологии МНТО НГ, представителя ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Ю.Г. Безродного. Специалистами предприятий ПАО «ЛУКОЙЛ» в составе мощной, высококвалифицированной и самой большой по численности корпоративной делегации сделано 60% всех докладов. Впечатляет разнообразие тем и география объектов интересных докладов представителей ЛУКОЙЛа, посвященных проблемам защиты морской среды при освоении лицензионных участков Северного Каспия на основе Специальных экологических и рыбохозяйственных требований, Тегеранской конвенции (2003) и ее протоколов. Участники конференции с большим интересом и пользой посетили корпоративный учебный центр ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» в пос. Ильинка.

На экологических конференциях МНТО НГ традиционно большое внимание уделяется вопросам обращения с отходами производства, ликвидации земляных шламонакопителей, рекультивации нарушенных земель. Приятно отметить одобрение, с которым участники конференции отреагировали на сообщение о полной ликвидации шламонакопителя, построенного без проектной и разрешительной документации на строительство и эксплуатацию, и рекультивации нарушенных земель. Шламонакопитель использовался более 60 лет для складирования нефтяного шлама, загрязненного грунта и других нефтесодержащих отходов. Ситуация осложнялась расположением объекта в непосредственной близости от реки Медведица, впадающей в р. Дон, и существовал высокий риск экологической катастрофы в городе Жирновске. В середине 90-х годов прошлого века после демонстрации нового оборудования на конференции МНТО НГ ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» приобрела установку по переработке нефтешламов СЕПС МК-IV. К концу 1998 года общая площадь, занятая 4-мя картами шламонакопителя составила 27552 м2. Дальнейшая эксплуатация становилась небезопасной. Началась многолетняя работа по исключению негативного воздействия на окружающую среду и в 2015 году после рекультивации и сдачи земель землепользователю ликвидировали опасный производственный объект – шламонакопитель ЦДНГ № 2 «Жирновский» ТПП «Волгограднефтегаз» ОАО «РИТЭК».

МНТО НГ как представитель научно-инженерной нефтегазовой общественности России отмечает большой вклад ПАО «ЛУКОЙЛ» и его дочерних обществ в дело оздоровления и сохранения благоприятной окружающей среды и благодарит руководство и работников ОАО «РИТЭК», выполнивших эту большую и полезную работу, также специалистов компании, принявших активное участие в работе 32-й Всероссийской экологической конференции нефтяников и газовиков. 

Поделиться:
Дата: 18/12/2015 04:22 Просмотров: 146
Дизайнер интерьера Елена Александрова