Межрегиональная общественная организация Научно-техническое общество нефтяников и газовиков имени академика И.М. Губкина

27.11.2013. Деловая встреча в ГКЗ

27.11.2013. Деловая встреча в ГКЗ

Деловая встреча с ГКЗ

     27.11.2013. В Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации прошла деловая встреча исполнительного директора Центрального правления НТО НГ, профессора В.В. Кульчицкого и руководителя Секции Методов увеличения нефтеотдачи А.А. Боксермана с Первым заместителем генерального директора ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (ФБУ «ГКЗ») Ш.Г. Гиравовым и начальником отдела ТЭО КИН углеводородного сырья К.П. Ямпольским.

   А.А. Боксерман изложил состояние и перспективы промысловых испытаний термогазового метода увеличения нефтеотдачи на Средне-Назымском месторождении баженовской свиты. В.В. Кульчицкий подчеркнул государственную значимость проекта МУН и необходимость активизации опытно-промышленных работ на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами путем ввода в действие закона по стимулированию внедрения методов увеличения нефтеотдачи. Руководство ФБУ «ГКЗ» отметило, что основной целью деятельности Учреждения является обеспечение рационального недропользования в интересах государства, и заверило, что продвижение методов, направленных на приращение запасов нефти, в т.ч. термогазового, является приоритетным. После совместного обсуждения стороны приняли решение заслушать результаты испытаний с привлечением более широкого круга экспертов. Основная идея законопроекта, разрабатываемая совместно с Комитетом Госдумы РФ по энергетике, сводится к созданию экономических условий модернизации нефтедобычи на основе промысловых испытаний и внедрения методов увеличения нефтеотдачи (МУН): тепловых, газовых, химических, микробио-логических и их совокупности. Такая модернизация нефтедобычи позволит преодолеть многолетнюю негативную тенденцию снижения эффективности разработки месторождений с трудноизвлекаемыми и истощенными  активными запасами, которые практически полностью определяют структуру запасов страны. Развитие МУН позволит вовлечь в эффективную разработку месторождения с нетрадицион-ными запасами в баженовской свите и плотных коллекторах, объем которых кратно превышает запасы в традиционных коллекторах.

Поделиться:
Дата: 02/12/2013 09:21 Просмотров: 123
Дизайнер интерьера Елена Александрова