Ассоциация Научно-техническое общество нефтяников и газовиков имени академика И.М. Губкина
90 лет

Историческая роль Научно-технического общества нефтяников и газовиков в инновациях нефтегазовой отрасли

Историческая роль Научно-технического общества нефтяников  и  газовиков в инновациях нефтегазовой отрасли

Историческая роль Научно-технического общества нефтяников  и  газовиков в инновациях нефтегазовой отрасли

На протяжении 90 лет Научно-техническое общество нефтяников и газовиков (НТО НГ), объединяющее ученых и производственников-инноваторов, является непременным атрибутом длительного институционального развития нефтегазовой науки. На пленуме Координационного совета РосСНИО 21.11.2023. принято решение поддержать инициативу НТО НГ по возрождению первичных отделений инноваторов, работающих в каждом промышленном предприятии, научно-исследовательском и проектном институте, вузе.

13.12.2023 на VIII съезде Ассоциации «Научно-техническое общество нефтяников и газовиков» (Ассоциация) утверждены Положения о членстве и органах управления. Выработаны мероприятия по открытию региональных отделений Ассоциации (городских, районных, краевых, областных, республиканских, территориальных), заключению рамочных договоров с юридическими лицами – членами Ассоциации на открытие первичных отделений инноваторов в нефтегазосервисных предприятиях, формированию региональных отделений, секций и комитетов по основным направлениям нефтегазового дела, нефтегазопереработки, нефтегазового строительства и машиностроения. 

Ассоциация возвращает в свой состав предприятия нефтегазовой отрасли, вузы и НИИ как юридические лица для возрождения инноваторской (внедренческой) деятельности, рационализаторства и изобретательства, и подготовки полигонов внедрения новой техники и технологий совместно с сервисными предприятиями и нефтегазовыми компаниями, повышения производительности труда и культуры производства на производственных объектах. В Центральное правление избраны представители 7 нефтегазовых компаний, 6 нефтегазовых вузов, 6 общественных организаций, РАН, СМИ и нефтесервисов.   

В процессе возникновения, разработки и апробации научной идеи именно внедрение (инновация) является важнейшим этапом жизненного цикла новшества. Научная разработка проходит за десятилетия этапы теоретического подтверждения, математического и физического моделирования, опытного образца и малосерийного производства и замедляется на завершающем этапе внедрения. 

Члены Центрального правления, как представители крупнейших нефтегазодобывающих и сервисных предприятий и эксперты НТО НГ, приступили к аналитической и методической поддержки в формировании планов работ внедрения новой техники и технологии, открытию секций и комитетов по всем направлениям нефтегазового дела, ускоряя распространение инновационных прорывных технологий в нефтегазовой отрасли.

Инициатива инноваторов «снизу» способна ускорить научно-технический прогресс нефтегазовой промышленности и обеспечить импортонезависимость отрасли и повышение культуры производства и производительности труда. Возрождение НТО НГ способствует интенсификации экономических преобразований и повышению эффективности производства за счет снятия корпоративных барьеров в создании и внедрении новых отечественных технологий, IT-комплексов, реализации научных разработок, рационализаторских и изобретательских решений для нефтегазовой отрасли России.

Новаторы и инноваторы обязаны выполнить долг перед Родиной и отраслью: восстановить отечественное самобытное образование, науку, технику и технологии, тем самым привить нефтегазовикам вакцину от самоуспокоенности и копирования зарубежных образцов. 

Слаженность действий членов НТО нефтяников и газовиков, при поддержке неравнодушных к судьбе нефтегазовой отрасли чиновников министерств и нефтегазовых компаний, поможет решить поставленные задачи.

Научно-техническое общество нефтяников и газовиков в наступающем Новом году приступает к практическим шагам воссоздания гармоничного взаимодействия новаторов и инноваторов на каждом предприятии нефтегазовой отрасли, в вузе и НИИ при поддержке первых руководителей нефтегазовых компаний и Министерства энергетики. 

Ключевым звеном реализации поставленных задач являются первичные отделения членов Ассоциации, работающих в каждом промышленном предприятии, научно-исследовательском или проектном институте, вузе.

Делегаты VIII съезда 

Отчетный доклад председателя Центрального правления В.В. Кульчицкого

Прения по отчетному докладу

Награждение почетного члена НТО НГ, С.П. Друкаренко

Памятная фотография мегионских нефтяников 60-70 годов Р.Н. Мухаметзянова и В.В. Кульчицкого 

Поделиться:
Дата: 13/12/2023 17:00 Просмотров: 220