Межрегиональная общественная организация Научно-техническое общество нефтяников и газовиков имени академика И.М. Губкина

Конкурс «Лучший дипломный проект (магистерская диссертация) по охране труда и охране окружающей среды в вузах нефтегазовой тематики»

Конкурс «Лучший дипломный проект (магистерская диссертация) по охране труда и охране окружающей среды в вузах нефтегазовой тематики»

01.12.2017 В конференц-зале Центра морского бурения РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина 1 декабря  состоялось торжественное награждение победителей конкурса «Лучший дипломный проект (магистерская диссертация) по охране труда и охране окружающей среды в вузах нефтегазовой тематики».

Этот конкурс, организованный Нефтегазстройпрофсоюзом России и НТО нефтяников и газовиков имени академика И.М. Губкина десять лет назад, привлекает к участию выпускников не только РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, но и Тюменского индустриального университета и Южно-Российского политехнического университета (НПИ) им. М.И. Платова, выпускников кафедр промышленной безопасности и охраны окружающей среды и кафедры промышленной экологии названных вузов, но и кафедр «Техносферная безопасность», «Нефтегазовая техника и технологии» и «Бурение нефтяных и газовых скважин». Оргкомитет конкурса представил Центральному правлению Межрегионального НТО нефтяников и газовиков им. академика И.М. Губкина и Президиуму Нефтегазстройпрофсоюза России 6 победителей конкурса: авторов трёх работ по охране труда и авторов трёх работ по охране окружающей среды.

Церемонию награждения победителей юбилейного 10-го конкурса, наставников и научных руководителей победителей открыл приветственным словом технический инспектор труда Нефтегазстройпрофсоюза России, начальник отдела охраны труда и здоровья Константин Вадимович Ковалев.

Победителями в номинации «Охрана труда» стали:

1 место − Погодаева Анастасия Эдуардовна, выпускница РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Ее магистерская диссертация по профилю «Промышленная безопасность предприятий ТЭК» направления «Техносферная безопасность» посвящена актуальной для работников Усинского газоперерабатывающего завода ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» проблеме снижения риска аварийности и травматизма на основе определения профессиональной пригод-ности операторов ТУ и машинистов КУ в цехе подготовки и переработки газа. Для обеспечения многоуровневого контроля психофизиологических характеристик персонала была реализована методика идентификации опасностей и оценки рисков по промышленной безопасности, охраны труда и охраны окружающей среды, учитывающая поведение персонала, его способности и другие факторы. Использован широкий круг источников (производственные инструкции и профессиональные стандарты работников, карты аттестации рабочих мест по условиям труда, стандарты предприятий), методики профессионального психологического отбора операторов ТУ и машинистов КУ. По результатам тестирования операторов ТУ и машинистов КУ разработан критерий профессиональной пригодности, позволяющий ранжировать работников по уровню развития их ПВК. Описана автоматизированная система определения готовности персонала к выполнению отдельных видов работ на основе оценки профессионально важных качеств, идентифицированы опасности, с которыми сталкиваются операторы ТУ и машинисты КУ в цехе подготовки и переработки газа. 2 публикации в НТЖ «Образовательные ресурсы и технологии, «Информационные технорлогии в науке, образовании и управлении». Лауреат III степени 69-й ММНК «Нефть и газ -2015». 2 командное место в межвузовской викторине «Всероссийской недели охраны труда» (2016).

2 место − Кирильчук Юрий Юрьевич, выпускник Ю-РГПУ (Новочеркасского политехнического института) им. М.И. Платова, диплом бакалавра с отличием. В бакалаврской работе по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин» направления «Нефтегазовое дело» разработан проект строительства наклонно-направленной эксплуатационной скважины №2504 на нефть глубиной 2773 метра на Чаяндинском месторождении Республики Саха (Якутия) с исследованием роторных управляемых систем. За время работы над бакалаврской работой Кирильчук Ю.Ю. проявил себя грамотным специалистом по проектированию, разработке технико-технологических решений бурения скважин, научным исследованиям, патентному поиску, безопасности проектных решений. При решении инженерных задач, написании дипломной работы использовал компьютерные средства, комплекс MSOffice, выполнении графических приложений − программу AutoCAD. В главе «Безопасность проектных решений» проанализированы потенциальные опасности и вредоносные факторы при строительстве наклонно-направленной скважины, предусмотрены мероприятия по обеспечению безопасного ведения работ и комфортных бытовых условий, разработаны меры по предупреждению поражения электрическим током, соблюдению требований пожарной безопасности; разработаны мероприятия по охране окружающей среды, безопасности в чрезвычайных ситуациях (открытые фонтаны, газонефтеводопроявления, поступления сероводорода и др.) на опасных производственных объектах – нефтегазовых скважинах, чтобы избегать аварий, открытых фонтанов, человеческих жертв и экологических катастроф.

Исследовательская часть работы посвящена исследованию особенностей и преимуществ роторных управляемых систем на примере РУСа Revolutionв сложных горно-геологических условиях Среднесибирского плоскогорья. Проведен патентный поиск по роторным управляемым системам, выявлены 12 аналогов, в т.ч. 6 российских патентов; определена конъюктура внедрения РУС.

Закрепил теоретические знания на производственной практике на рабочем месте помощника бурильщика 5-го разряда на Ковыктинском месторождении в Иркутской области, на преддипломной практике − помбуром на Чаяндинском месторождении в Республике Саха (Якутия) ООО «Газпром бурение». Полученные им опыт, навыки и знания позволяют вести проектные работы на уровне ведущего инженера-проектировщика. Дипломная работа защищена на «отлично», получен диплом бакалавра с отличием Южно-Российского ГПУ (Новочеркасский политехнический институт) имени М.И. Платова по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин»; Кирильчук Ю.Ю. поступил на бюджетной основе в магистратуру РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина  кафедры бурения нефтяных и газовых скважин. Стажировался два месяца по технологиям ДИПО-вахта в инженерной должности младшего супервайзера АО «НИПЦ ГНТ», практически освоив профессию бурового супервайзера на буровых объектах Приобского месторождения ООО «Роснефть-Юганскнефтегаз»: при бурении наклонно-направленных скважин №40974, №40960 и №40975 куста №377, горизонтальной скважины №47348г куста №316 с горизонтальным стволом 951 м.

При раздельном сервисе самой важной задачей бурового супервайзера является организация взаимодействия подрядчиков и непрерывный контроль работ подрядных предприятий по соблюдению требований ПБНГП и локальных нормативных документов заказчика. Младший супервайзер Кирильчук Ю.Ю. присутствовал при выполнении ответственных технологических операций с заполнением чек-листов, проводил проверку исправности оборудования, контролировал сборку и спуск хвостовиков, проверял оперативный замер параметров бурового раствора, наличие и соответствие каждого элемента компоновки требованиям рабочей программы ННБ, проектной документации, соблюдение технологий, участвовал в расследовании инцидентов (попадание постронних предметов в ствол скважины, обрыв гибкого манифольда). Обеспечивал качественное сопровождение бурения, своевременно составлял и отправлял суточные рапорта, сводки, акты расследования инцидентов, документы по шламу, чек-листы и другую информацию заказчику. Контролировал работоспособность всех поверхностных датчиков и оборудования с заполнением чек-листов, проводил анализ баланса непроизводительного времени строи-тельства скважины по выполняемым операциям, выявляя причины НПВ подрядчиков: НФ ООО «РН-Юганскнефтегаз», ООО «Везерфорд» и др. Обеспечивал соблюдение требований ОТ, ПБ и экологической безопасности всеми подрядчиками ООО «Роснефть-Нефтеюганск» при строительстве скважин кустов №377 и 316 Приобского месторождения; выполнение программы на строительство скважины за счет эффективного управления сервисными подрядчиками, строгого соблюдения нормативных требований и стандартов, взаимодействия со смежными службами, подготовки и формирования актов о техническом аудите, отбора и замера параметров бурового раствора, оснащения полевой лаборатории, о готовности к спуску ЭК, готовности вскрытия продуктивного горизонта, испытания на герметичность. Делал отчеты за рейсы по скважине №47348Г куста №316 Приобского месторождения.

3 место − Мавлянова Екатерина Игоревна (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина). В  магистерской диссертации по направлению «Техносферная безопасность» представлена разработка системы контроля за состоянием условий труда работников филиала ООО «Газпром ПХГ» − «Московского УПХГ». Осуществление контроля за состоянием условий труда является одной из обязанностей работодателя, одним из способов реализации права работника на благоприятные условия труда и одним из элементов Единой системы управления охраной труда и промышленной безопасностью ПАО «Газпром». Мавляновой Е.И. изучено и систематизировано большое количество информации (публикации и нормативные акты по теме). Предлагается система контроля на основе метода Элмери, который нашел применение в зарубежных компаниях. Система контроля удобна в применении, так для оценки состояния условий труда производственные факторы разбиты на несколько групп, оцениваемых весовыми коэффициентами. Весовые коэффициенты получены методом экспертных оценок, что позволяет объективно определить уровень безопасности рабочих мест. Система прошла апробацию на рабочих местах Московского управления подземного хранения газа и показала свою эффективность. После проведения контроля и предложенных мероприятий условия труда на рабочих местах были улучшены. По материалам работы представлен доклад на Второй ежегодной Всероссийской неделе охраны труда.

Победители в номинации «Охрана окружающей среды»:

1 место − Казанцевой Мария Олеговна (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина). Дипломная работа бакалавра по профилю «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» направления «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» посвящена разработке сорбентов на основе неорганических соединений. Научно-исследовательская часть дипломной работы написана по результатам научных исследований материала, которым можно ликвидировать разливы нефти. Казанцевой М.О. выполнен комплексно-химический анализ марки сорбента терморасширенного графитового; исследована возможность расщепления графита с целью получения сорбирующего материала; оценена эффективность полученных материалов на основе расширенного графита и товарной марки СТРГ; проведен сравнительный анализ характеристик и разработаны рекомендации по производству сорбента на основе графита. Выпускная работа имеет практическое значение для работников служб экологической безопасности и послужит образцом проведения исследований в учебном процессе.

2 место − Балдеску Елена Валентиновна (Тюменский индустриальный университет (инженерно-экономический институт). Магистерская диссертация, защищенная на «отлично», по направлению «Техносферная безопасность» посвящена разработке методического инструментария количественной оценки выбросов парниковых газов. Тема глобального потепления и количественной оценки выбросов парниковых газов является актуальной на конференциях национального и международного уровня. Загрязнение воздуха имеет большое значение из-за распространения высвобождающихся загрязняющих веществ на большие расстояния. По результатам расчетов выбросов парниковых газов прямого и косвенного действия структурного подразделения ОАО «Сургутнефтегаз» проведен сравнительный анализ и сделаны выводы, предложены меры по совершенствованию методических указаний и руководства по количественному определению объема выбросов парниковых газов в энергетических компаниях, рекомендована к внедрению в ОАО «Сургутнефтегаз».

Диплом экономиста с отличием Уральского федерального университета им. первого президента России Б.Н. Ельцина по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (2010); диплом магистра с отличием Тюменского индустриального университета (инженерно-экономический институт) по направлению «Техносферная безопасность» (2017). По теме второго высшего образования 3 научные публикации.

3 место − Хусаинов Ринат Фаридович (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина), диплом бакалавра с отличием. Дипломная работа по направлению «Нефтегазовое дело» посвящена проблеме, актуальной для нефтяных месторождений Пермского края ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь»:повсеместному распространению пористых, трещиноватых и кавернозных пород с пониженным пластовым давлением: разработке прогнозированию и ликвидации поглощений при бурении скважин на Павловском месторождении. В основу работы легли выбор критериев осложненности поглощений, качественная статистическая и математическая обработка собранного обширного материала для анализа и диагностики осложнений, связанных с поглощениями; разработка методики расчета и расчет коэффициента приемистости, анализ и группировка критериев по зонам, построение контурных карт с прогнозированием зон поглощений. Обработка первичных данных по поглощениям бурового раствора по 42 скважинам Павловского месторождения в 5 интервалах бурения (суммарно рассмотрено 210 интервалов), результаты анализа позволили построить 5 оригинальных прогнозных карт для пяти интервалов глубин. Карты дают возможность предусмотреть мероприятия по борьбе с поглощениями на стадии разработки проектов на строительство скважин со значительным экономическим эффектом. В результате разработаны рекомедации по предотвращению и изоляции поглощающих горизонтов с детальным освещением Правил безопасности труда и охраны окружающей среды, выполнена экономическая оценка тампонажных смесей, применяемых в ООО «Буровые системы». При написании дипломной работы использован опыт трудовой деятельности Хусаинова Р.Ф.: пом. бурильщика 5-го разряда месяц на Павловском месторождении, два месяца − на Южно-Воздвиженском, два месяца − техником-технологом Службы буровых промывочных и тампонажных растворов, два месяца − должности инженера-технолога в департаменте планирования и инженерных расчетов ООО «Буровые системы» в Перми. Применение методики, разработанной Хусаиновым Р.Ф., снизит затраты на ликвидацию данного осложнения, сведет к минимуму время ликвидации поглощений и существенно уменьшит расходы на хим. реагенты.

Руководителям магистерских диссертаций и дипломных работ бакалавров в знак признательности педагогам за воспитание молодых кадров для ТЭК России технический инспектор труда Нефтегазстройпрофсоюза России, начальник отдела охраны труда и здоровья КонстантинВадимович Ковалев вручил благодарности Нефтегазстройпрофсоюза России:

1.      доценту РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, к.т.н. Алле Тагировне Волохиной − научному руководителю магистерской диссертации Погодаевой А.Э.;

2.      доценту ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова. к.т.н. Литкевичу Юрию Фёдоровичу − научному руководителю бакалаврской работы Кирильчука Ю.Ю.;

3.      доценту РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, к.т.н. Ивановой Марии Викторовне − научному руководителю магистерской диссертации Мавляновой Е.И.;

4.      доценту РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, к.т.н. Сидоренко Дмитрию Олеговичу − научному руководителю магистерской диссертацииКазанцевой М.О.;

5.      профессору Тюменского индустриального университета (инженерно-экономический институт), д.т.н. Пермякову Владимиру Николаевичу −научному руководителю магистерской диссертации Балдеску Е.В.;

6.      профессору РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, д.т.н. Леонову Евгению Григорьевичу −  научному руководителю дипломной работы Хусаинова Р.Ф.

 

за профессиональный неустанный труд наставника от Межрегионального НТО нефтяников и газовиков имени академика И.М. Губкина исполнительный директор Валерий Владимирович Кульчицкий вручил дипломы наставников:

доценту РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, к.т.н. Волохиной Алле Тагировне − наставнику магистра Погодаевой А.Э.;

доценту ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова. к.т.н. Литкевичу Юрию Фёдоровичу − научному руководителю бакалаврской работы Кирильчука Ю.Ю.;

доценту РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, к.т.н. Ивановой Марии Викторовне − наставнику магистра Мавляновой Е. И.;

доценту РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. к.т.н. Сидоренко Дмитрию Олеговичу – наставнику магистра Казанцевой М.О.;

профессору Тюменского индустриального университета (инженерно-экономический институт), д.т.н. Пермякову Владимиру Николаевичу –наставнику магистра Балдеску Е.В.;

профессору РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, д.т.н. Леонову Евгению Григорьевичу − научному руководителю бакалавра Хусаинова Р.Ф. 

В заключение церемонии награждения победители, руководители и наставники сфотографировались на память.

 

Поделиться:
Дата: 01/12/2017 18:05 Просмотров: 1106